fromdarkside (fromdarkside) wrote,
fromdarkside
fromdarkside

Categories:

Граффити католических районов Белфаста

Далее осматриваем граффити кельтских районов города.



Этим людям тоже есть на что жаловаться. На протяжении нескольких веков, британцы навязвали им свою культуру, запрещая ирландский язык, ирландские танцы и всячески эксплуатируя местное население. Чего только стоит поход Оливера Кромвеля в Ирландию (более полумиллиона ирландцев убитыми в течении десяти лет в середине XVII века) и массовый голод в середине XIX века, когда британцы продолжали собирать высокие налоги за пользование землей крестьянами, несмотря на неурожай картофеля (результате голода погибло от полумиллиона до полутора миллиона человек, более миллиона было вынуждено эмигрировать в Америку и Австралию)



В 1921 году Ирландия все же добилась независимости острова за исключением шести промышленно-развитых провинций в Северной Ирландии, которые остались в составе Великобритании. Так Белфаст стал столицей Северной Ирландии.
Но притеснения католического населения продолжались, да еще и постоянные конфликты с участием вооруженных банд вокруг. Есть смысл повыступать.







Джеймс Коннолли - ирландский марксист конца XIX века, лидер ирландских социалистов, растрелянный в 1916 году за участие в Пасхальном восстании.



А вот и упоминание о молодежной организации Fianna Éireann непосредственно участвовавших в восстании. Изначально это была спортивная организация игроков ирландского травяного хоккея со временем объединившая многих молодых людей для борьбы с британцами. В начале 90х годов XX века прекратила свое существование.



Реклама католической кредитной организации.



Требование выпустить политических заключенных.





Дама по центру подозрительно похожа на Новодворскую В.И., может засветилась здесь в 80-х?



Граффити, посвященное ирландским женщинам. 3 июля 1970 года в Белфасте был комендантский час вызванный беспорядками после очередного парада оранжистов. Спустя 36 часов более 3 тысяч ирландских женщин вышли на улицы и прорвали заграждения. Британские солдаты оказались не готовы к такому маршу и вынуждены были снять оцепление и прекратить комендантский час



Пока часть католиков ходила на демонстрации, а другая пыталась силовыми методами отстоять свою точку зрения, эти ребята пели патриотические песни




Другие посты:

Граффити Белфаста: исторические события региона
Граффити протестантов Белфаста
Граффити на темы социума и мировых проблем
Tags: belfast, graffity, northern ireland, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments