fromdarkside (fromdarkside) wrote,
fromdarkside
fromdarkside

Categories:

Граффити протестантских районов Белфаста

Перемещаемся в протестансткие районы Белфаста, большинство которых находятся на восточной стороне города. Основная тема рисунков - северо-ирландские конфликты второй половины XX века.



На стороне католиков действовали военизированные группы Ирландской Республиканской Армии (ИРА), поддерживаемые ирландской политической организацией Sinn Féin, а со стороны протестантов многочисленные организации, приближенные к ордену Оранжистов.

Сразу хочется прояснить, что Ирландская Республиканская армия это не соединения регулярной армии страны, а военизированные подпольные отряды, руководимые ирландскими политиками.
За свою столетную историю ИРА реформировалась несколько раз, часть руководителей легализовывалась, уходила в большую политику, но всегда оставалась небольшая часть с оружием и взрывчаткой в руках.
Даже сейчас есть "Подлинная" ИРА, образованная в 1997 году, последняя атака на территории Северной Ирландии была в 2010 году, тогда была взорвана автомашина в Дерри.
По понятным причинам никаких красивых граффити об ИРА здесь нет, только упоминания о взрывах и убийствах мирных жителей. За время противостояний с обеих сторон погибло более 3500 человек, из которых половина - гражданские лица.





На стороне протестантов было несколько военизированных группировок, наиболее известные это Ассоциация Обороны Ольстера (Ulster Defence Association) и Ольстерские добровольческие силы (Ulster Volunteer Force). Они были созданы в ответ на действия ИРА в 70х годах. В странах Европы обе организации признаны террористическими.





















Требования выпустить политических преступников из ирландских тюрем





Граффити, в основном, расположены в рабочих районах, которые выглядят очень сурово и негостеприимно. Городской пейзаж, составленный из однотипных двухэтажных домов с отстутствием деревьев и газонов, дополненный мусором на асфальте и редкими прохожими не вызывает радости.



Ветер колышет множество флагов, развешенных вдоль домов.



А здесь уже никто не живет, целые кварталы пустуют десятилетия.





Пост сдал - пост принял



Местный роялист



Красная рука - симбол северо-ирландской провинции Ольстер.



Согласно одной из легенд о происхождении символа, двое людей состязались за право главенства над землями, и условием состязания было — пересечь водный поток и первым коснуться рукой берега; для победы один из состязавшихся отрезал себе руку и кинул её на берег





Постоянно идут упоминания об исторической близости жителей Северной Ирландии и других частей Великобритании







Главные персоны гордости это король Вильям Оранский, выигравший битву на реке Бойн и английская королева Елизавета II



Те же персонажи, но на стенах.





В память о погибших



Сувенирный магазин по продаже роялистской атрибутики



Мне больше всего понравились черно-белые рисунки, в них есть что-то одновременно зловещее, но притягивающее














Все же верится, что конфликт исчерпал себя. Официально он закончился в 1998 году подписанием Белфастского соглашения, которое предусматривало политическое урегулирование конфликта.



А этот лозунг актуален и сегодня "Мир не может поддерживаться силой, он должен быть достигнут пониманием"




Другие посты о поездке:

Граффити Белфаста: исторические события региона
Граффити католических районов Белфаста
Граффити на темы социума и мировых проблем

Tags: belfast, graffity, northern ireland, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нормандский замок Dunamase в графстве Laois

    Одну из визитных карточек Ирландии удалось посетить только в конце 2020 года. Замок находится всего в пяти минутах от шоссе Дублин - Лимерик по…

  • Ирландия, остров Mutton, co Clare

    Вот я опять в ЖЖ. Не знаю надолго ли, но хочется опубликовать путевые заметки. Остров Mutton находится в 1.5 километрах от…

  • Польша: Рождественский Вроцлав

    Второй пост серии посвящен польскому городу Вроцлав. Лыжный этап поездки подошел к концу. Из-за недостатка снега получилось не совсем так как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments